Алтайский край,
город Заринск, улица Крупской, дом 9, офис 2

Заказать звонок

Торговый отдел +7 (913) 911 30 53
Многоканальный +7 (385) 955 56 10

Разновидности и стандарты гречневой крупы

Разновидности и стандарты гречневой крупы



Существует несколько способов обработки зерен гречихи для продовольственных целей и, соответственно, несколько разновидностей крупы:

  • Ядрица - самый популярный вид гречишной крупы, который получают из очищенных от шелухи плодов гречихи. Очищение производится на специальном оборудовании путем перетирания предварительно отсортированных ядер. К этой категории относятся все зерна, которые не проходят сквозь сито с отверстиями 1,6 х 2 мм. Ядрица делится на высший, первый, второй и третий сорта. Сортность ядрицы зависит от процентного соотношения целых и расколотых зерен, количества сорных примесей, муки и испорченных ядер. Для высшего сорта эти показатели минимальны, а для третьего, соответственно, максимальны.

  • Сечка (продел) – очищенные и дробленые гречневые ядра, которые могут проходить сквозь сито, задерживающее зерна ядрицы. Сечка сортируется на две категории: если размер обломков больше половины ядра, то продел называется крупным, все остальной относится к мелкому. Сечка на сорта не подразделяется, обычно она по умолчанию относится ко второму сорту.

  • Практически вся гречневая крупа, которая используется в продовольственных целях, перед реализацией обязательно пропаривается. Это позволяет сократить время приготовления готового продукта, а также продляет срок хранения крупы. В таком случае в названии крупы помимо разновидности и сорта, обязательно указывается слово «быстроразваривающаяся».


    Для детского питания используется только быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, к такой крупе предъявляются особые требования:



  • Абсолютно не допускается присутствие испорченных зерен.
  • Кислотность, град - не более 4,5.
  • Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира - не более 13,0.


  • Зерна гречихи, которые не подвергались термической обработке, имеют зеленый цвет и используются преимущественно в здоровом питании. Благодаря более богатому минеральному составу, такие зерна более полезны, а также способны прорастать. Поскольку зеленая гречка остается мягкой, она чаще всего употребляется в сыром или слегка пропаренном виде – если сварить или потушить такую крупу, то она потеряет большую часть витаминов и по своим характеристикам приблизится к обычной. К недостаткам такого продукта относятся средние вкусовые качества и низкие сроки хранения.



    Приобретая зерна гречихи оптом, необходимо обязательно проверять у поставщика наличие всех необходимых документов, в том числе декларации о соответствии и протоколов испытаний.